峇冬加里屠杀惨案罹难者家属盼英最高法院为67载控诉伸张正义

(伦敦)– 24名峇冬加里屠杀惨案罹难者家属就英外交和国防部长拒绝彻查屠杀案的决定向英最高法院提出上诉。英最高法院已于2015年4月23日聆审完毕,并再择日下判。

英最高法院五司大法官听审这起上诉,他们分别是最高法院院长纽伯格(Lord Neuberger)、黑尔副院长(Lord Hale)、曼斯(Lord Mance)、克尔(Lord Kerr)和休斯(Lord Hughes)。

罹难者家属与律师团成员于英最高法院审讯完毕后合影,左起:黄诗忠律师、陈观添,追讨英军屠杀罪行工委会主席、拿督费洛斯律师、黄丽玲(林亚英孙女)、林亚英,罹难者家属、麦克。福尔罕女皇律师、丹尼。费鲁曼女皇律、约翰。哈尔福律师、郭义民律师、吴晓湘律师.

罹难者家属与律师团成员于英最高法院审讯完毕后合影,左起:黄诗忠律师、陈观添,追讨英军屠杀罪行工委会主席、拿督费洛斯律师、黄丽玲(林亚英孙女)、林亚英,罹难者家属、麦克。福尔罕女皇律师、丹尼。费鲁曼女皇律、约翰。哈尔福律师、郭义民律师、吴晓湘律师.

其中一位被英军于1948年12月12日屠杀的罹难者,林生的长女林亚英(78岁)在孙女黄丽玲,追讨英军屠杀罪行工委会义务律师团成员郭义民律师和拿督费洛斯律师的陪同下,远赴英最高法院出席聆审。代表罹难者家属提出控诉的英律师团成员分别是福尔罕女皇律师、费鲁曼女皇律师、道格拉斯博士女皇律师和哈尔福律师。

较早前,家属要求英政府彻查屠杀惨案的诉求被英高庭和上诉庭拒绝。虽然去年英上诉庭没有谕令英政府展开调查行动,但该庭认为罹难者家属已证明他们亲属最重要的人权即生命权利已遭到英政府侵犯,因此家属很可能在欧洲人权法院胜诉。

家属的上诉案

家属英律师代表福尔罕女皇律师向英最高法院陈述,英政府拒绝彻查峇冬加里屠杀惨案的决定是不合法的。虽然英政府在屠杀惨案发生约4年后才签署欧洲人权公约,但依据现有的欧洲人权标准, 他强调英政府还须为屠杀惨案负责。

左起:黄诗忠律师、陈观添、林亚英、郭义民律师、黄丽玲

左起:黄诗忠律师、陈观添、林亚英、郭义民律师、黄丽玲

福尔罕女皇律师表示:“若听证会能设立,至少还有三名英军和生还的四名峇冬加里村民,以及在1993年至1997年期间负责马来西亚警方调查行动的前警官可以向听证会提供供词。”

“来自英国邓迪大学解剖与人类鉴定中心的知名法医考古学家布莱克博士表示,通过检验罹难者的枪伤伤口将能获得死因的结论,而且解剖遗体的工作也不会因时间间隔久远而碰到困难。”

“罹难者的安葬地点已知悉,家属同意进行解剖工作, 马来西亚政府也同意提供协助。因此,布莱克博士的提议是可行的。”

家属代表律师表示英政府拒绝彻查屠杀案的决定没有在令人信服与符合“与证据相称”的情况作出。他强调证据显示当时英军在胶园宿舍走廊释放没持械的男村民的目的是为了歼灭他们,就好像英军烧毁整个村庄般。

另外的证据显示英军持续开枪射杀半数已超过50岁的年长男村民直至每个人倒地死亡为止。这过度使用暴力的射杀行为是不必要的,而且也与在逮捕行动中可使用的武力不相称。英政府提出“村民逃跑”的假设性说法不能令人信服,也与证据不相称。在司法审核案中,家属律师认为只有依据”与证据相称”的标准审核,正义才可获得伸张。

英政府的抗辩

英政府代表律师们全盘否认英政府必须为英军的行为负上法律责任。他们抗辩依据当时的马来亚宪法,家属的立场不能被认同。英政府律师,克洛尔女皇律师尝试说服大法官, 英政府的法律责任由雪州苏丹负责或在马来亚年独立时已转移给马来亚政府。

英政府律师们也提出家属的控诉已超出欧洲人权公约的六个月和英人权法令内的一年内起诉的时效约束, 因此家属控诉应不受法庭理会。

克洛尔女皇律师也抗辩基于地理因素的限制,英政府不须展开任何调查行动, 因为部分调查工作须在马来西亚进行,而英政府没法对马国相关机构采取任何指示。

左起:林亚英感谢义务律师,郭义民提供的协助和努力

左起:林亚英感谢义务律师,郭义民提供的协助和努力

北爱尔兰人权组织

北爱尔兰总检察长拉津女皇律师尝试限制该政府应负上的人权责任。他表示:“虽然还原历史真相很重要,但这事项应该通过图书馆和历史档案正视而非通过法庭。” 英最高法院也聆听了北爱尔兰人权组织代表律师,艾默尔生女皇律师的陈述。他代表70年代北爱尔兰冲突中的受害者出席聆审时向英最高法院表示,即使是历史案件也有寻求正义的权力。

罹难者家属林亚英前往英最高法院寻求正义的艰辛路程于67年前, 由母亲郑凤开始,而屠杀案发生当天正值她11岁生日。从母亲在尸体杀害的约6天后到现场收尸, 到今天林亚英远赴英国, 她表示:“母亲在父亲死后来感到非常难过,她在2006年离开了我。我要让英国大法官知道母亲在父亲被惨杀后所遭受到的困境和痛苦。我要为父亲与无辜杀被害的村民讨回公道。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: