越洋控诉舞台剧 还原峇冬加里屠杀真相

no 3

|14.11.2014| 资料来源:光华日报

(吉隆坡13日讯)配合峇冬加里屠杀惨案65周年纪念,追讨英军屠杀工委会将于12月4日至7日假吉隆坡演艺中心(KLPAC)举办“越洋控诉”舞台剧。

追讨英军屠杀工委会总协调郭义民说,此舞台剧改篇自《越洋控诉:峇冬加里屠杀惨案》,出自于他与他的父亲郭仁德之手,宗旨是为“还原历史真相,为正义坚持不懈”。

他解释,此书主要记载发生1984年12月11日至12日峇冬加里屠杀案,其中24名村民被英军屠杀及放火烧村,并导致罹难者家属流离失所60余年。

“罹难者更是被诬赖成土匪、恐怖份子,此案至今尚未获得英政府的道歉。”

郭义民今日在“越洋控诉”舞台剧的新闻发布会上,如是指出。出席者包括追讨英军屠杀工委会顾问陈凯希、“越洋控诉”舞台剧导演李奕翰、剧艺研究会署理会长沈彦毅、戏剧主任黄翠凤、爱国同盟俱乐部理事陈嘉福、八打灵观音亭护法团顾问明吉法师、理事陈金妹及秘书徐碧芸。

郭义民说,峇冬加里屠杀案的罹难者家属已把峇冬加里屠杀惨案带入英国最高法院,而英国最高法院也将在2015年4月22及23日聆审。

他希望,英最高法院能审判罹难者家属上诉胜利,并给于他们赔偿。

不过,他说,若宣判上诉书失败,追讨英军屠杀罪行工委会及罹难者家属将准备把此案件带到欧洲人权法院,帮家属讨回公道。

李奕翰说,长达80分钟的演出,除了真人演出,也包含人偶表演。

“因为很难扮演《越洋控诉》的主角,所以选用木偶演出,此外这也能让观众发挥想像的空间。”

他指,《越洋控诉》舞台剧已到中国、新加坡及槟州演出,并受到许多表扬及关注。

他透露,他是意外发现这本书,并对内容感到惊叹,之后他也发现年轻一代不了解先人的经历,因此他希望改篇此书,并通过演出来教导更多的人。

“希望《越洋控诉》舞台剧能到更多的地方演出,让更多人了解这个历史。”

此外,陈凯希鼓励年轻一代来观赏《越洋控诉》舞台剧,以体会过去长辈们的困苦。

他说,这项惨案至今还没的出结果,而通过此演出能重新挖掘出被盖的历史,让更多人了解我国曾发生屠杀事件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: