《越洋控诉——峇冬加里屠杀惨案》 新书推介礼

Invitation card

“追讨英军屠杀罪行工委会”已出版《越洋控诉——峇冬加里屠杀惨案》,并定于2013年3月2日(星期六)上午10时,在蕉赖孝恩馆2楼举办新书推介礼。

工委会希望通过推展这本纪录峇冬加里惨案的案由经过,提醒公众关注英军在马的暴行及英国政府尝试掩盖事实真相的丑行,并向英政府表达罹难者家属要求道歉与赔偿的强烈心声。高教部副部长何国忠博士将担任推介仪式的主礼嘉宾。

这本书记录了一群失去丈夫或至亲的乌鲁音妇女的伸冤之旅。她们坚持为亲人平反和讨回公道的坚定意志牵动了许多人的恻隐之心。这64年来,媒体工作者、非政府组织、社会工作者、律师甚至是警察都前仆后继地挺身而出,维护罹难者家属的尊严与还原历史真相。直到2012年5月,峇冬加里屠杀惨案的罹难者家属终于在英国法庭揭露英军暴行,迫使英国政府放弃维护欺瞒了64年的官方说法。

工委会主席陈观添说,这部作品是工委会前任主席郭仁德的遗作。郭老自2008年发起平反峇冬加里冤案后,就纪录了这起庭内外的社会运动,直到2009年中因病故难以执笔,其长子,也是工委会总协调郭义民律师承接他父亲的遗愿,不只继续推动这起平反冤案运动,也完成郭老尚未截稿出版的著作,真是一桩好事。

陈观添认为出版此书有4个目的:第一,推动由工委会联同华总、隆雪华堂人权委员会以及青运发起的“道歉吧,英政府”签名运动,吁求英国政府正式道歉。其二,筹款建立纪念碑,为了纪念24名罹难者和罹难者家属的坚毅不屈,还能成为峇冬加里地区的一个重要历史教育,警惕后人。并记录英军在马的暴行以及英政府不断掩盖事实真相的丑行。其三,还原历史真相,此书揭发马来亚英殖民时期的一段残暴与被掩盖的历史。在罹难者家属的坚持和努力下,几经波折和挑战,终能还原。这段过程与发展翔实记录在书中,作为珍贵的地方历史档案留下记录。最后,此书也记录了一个社会运动的发起、策划、联络、定位以及与英政府的博弈。这些笔记都可让其他社会运动作为参考。

欢迎各界踊跃出席,备有茶点招待。活动地点在孝恩馆,No. 1, Jalan Kuari, Cheras, 56100 Kuala Lumpur。有兴趣者或有任何询问,可向《追讨英军屠杀罪行工委会》秘书处03-27103818 分线 137/140( Ms Sandra或Ms Mavis)索取详情。

 

One Response

  1. […] By Quek Ngee Meng, solicitor, for Action Committee Condemning the Batang Kali Massacre […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: