听证会申请被驳回,英高庭揭63年欺诈

英国高庭王座法院主席(Queens Bench Division)约翰。汤姆斯爵士(Sir John Thomas)与特里西高庭法官(Mr Justice Treacy)今天对于1948年英军屠杀24名手无寸铁的峇冬加里村民所提出的司法审核一案进行判决。高庭裁决:纵然欧洲人权法院与英国法律互相存有矛 盾之处,但英国政府并没有法定义务为死者家属进行听证会。

Image这 份共有176段的判词以抽丝剥茧的方式对现有的文件证据给予分 析,并总结到英部长们给予国会的官方说词“不能再被维持”。此外,高庭也坚决地拒绝英国部长们企图将屠杀案的法律责任推卸于雪兰莪苏丹的说法:“现有争议 的议题是苏格兰卫队射杀平民的举动,在一般的原则底下,军队理事会还是得为他们所给予的射杀命令负上责任。”

 

该判词也相 继 地指出当时所涉及的射杀行动,“虽然过了63年,但是并没有证据可以驳斥峇冬加里所发生的10项主要案情。”这些案情包括了手无寸铁的峇冬加里男村民被英 军以模拟处决恐吓;妇孺与小孩被仅有的罗里载走后,困锁男村民的村屋被解锁后,“所有23名男村民在瞬间被英军枪毙。”

 

除 此之外,高庭也重新审阅紧随男村民走出村屋直到被枪杀的英军队员的证据,其中5未英军承认屠杀,证佐了其他目击证人的供词。判词也指出:“确实有证据显示 24名峇冬加里平民是被处决”。高庭对于1970年英警方停止调查后,而英政府又决定不进行任何听证会的证据,表示“难以自圆其说”。

 

接着,在1993年进行另一个调查时:“英政府相关部门决定拖延任何听证诉求,以及不与大马皇家警察进行任何配合行动”。

 

有鉴于此,死者家属们欲敦促英国部长们接受法庭所斟查出的事实、对屠杀案即不完整的调查负起全责、承认国会已被误导以及向死者家属作出道歉。倘若部长们没有以实际行动结束此案的不公之处,死者家属将针对高庭的裁决作出上诉。

 

《追 讨英军屠杀罪行工委会》义务律师郭义民表示:“既然高庭已清楚的表示英政府必须为屠杀案负责,工委会要求英政府承认无辜射杀村民以及负上法律责任,向那些 被杀害的死者家属作出道歉。也惟有如此,才能显示出卡梅伦联合政府以荣誉的方式尊重法官的判词。倘若英政府选择冷漠的处理死者家属的诉求,两国的良好关系 肯定会受到影响。”

 

死者家属的英国代表律师约翰。哈尔佛(John Halford )指出:“仍生还的峇冬加里村民在63年前已开始要求英国政府当局解释屠杀的来龙去脉以及承认他们的错误。虽然没有任何的正面回应,但英国国会却被告知他 们只是采取适当的步骤阻止嫌犯(共产党份子 / 强盗 / 共产党支持者)逃跑。这项说法在半世纪后遭受到重重的阻碍及干扰,加上两个被提前终止的调查行动而被合理化。但是依据这判词显示,部长们并不能隐瞒事实的 真相。随着高庭的裁决,许多可怕的真相已被揭露,也正因如此英政府必须为它们负上法律责任。如果部长们拥有道德良知,他们理应立即作出道歉和解释;反之, 如果部长们欠缺了这份良知,死者家属们将通过上诉庭寻求听证会的设立,以完成高庭已开始的工作”。

 

此案起诉者之一的林国 表 示,他父亲林天水乃被英军成员斩首,他指出随着高庭的裁决,英国政府必须为他父亲的屠杀负责:“虽然高庭以技术性理由判决英政府不需进行任何听证会,但事 实上苏格兰卫队确实射杀了那些无辜的村民,包括我父亲在内。事实的真相正逼使英政府对失去父亲的我们作出一个诚意的道歉。既然英政府已对“血腥星期日”屠 杀事件以及荷兰政府也对1947年印尼拉瓦葛地(Rawagede)屠杀案负责和道歉,为何这次英部长们却不能?”

 

张 观英 的父亲,张文也是在这起屠杀案中无辜被射杀,她指出:“法庭的判决令我感到喜忧参半。令我感到较为安慰的是长年以来,诬陷我父亲为共产党份子的说法,在某 种程度上已被法庭否定。但是,令我感到失望的是法庭未能 如我所愿的指示英政府展开听证会。这起屠杀案还存有许多疑惑的事项,尤其是英政府须对屠杀负责,却没有像我们道歉和赔偿。这是不对与不公平的。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: