《“峇东加里”判决》新闻发布会

日期:2012年9月5日,星期三

Image一个熙熙攘攘了“64年的Batang Kali 惨案”,在今天可以说是“真相大白”!针对这一点,我们可以宣布“起诉成功”,但对整个案件尚未“获得胜利”。

 

这个偏颇隐晦的英国绅士式的判决,判词模棱两可,语焉不详。但在字里行间,可以得到以下结论:-

1)对被告,法官委婉的判词:

“欧洲人权法院和英国政府法律互相矛盾而得出,英国政府并没有 “法定义务为死者(24名无辜胶工)进行听证会”;就这么一句话为英国政府暂时避过当年大英帝国在英联邦殖民时期所犯下的滔天罪过。

2)针对国防部把屠杀事件责任推卸给大马雪兰莪苏丹一事:

法官说:

“雪州苏丹或马来亚联合邦最高专员不应为此事负责,因为当时英国政府负责支付在马来半岛的英军薪水,驻守当地的英军主要任务是维护英政府在殖民地的利益”。

“现有的议题是苏格兰卫队射杀平民的举动,在一般的原则下,军队理事会还是得为他们所给予的射杀命令负上责任”。

显然,这个判决的重点不应在政府的“义务”,而是在国防部军的理事会,为他们所予的射杀令附上全部的责任

3)国防部必须负责:-

 

在关键的课题上:

“高庭也重新审阅紧随男村民走出村屋直到被枪杀的英军队员的证据,其中5未英军承认屠杀,证佐了其他目击证人的供词。判词也指出:“确实有证据显示24名峇冬加里平民是被处决”。高庭对于1970年英警方停止调查后,而英政府又决定不进行任何听证会的证据,表示“难以自圆其说”。

基于这个判决,我们可以很安全及很合理的说:

法官对一个经历了64年的国际性大案,纵然充满着正义的雅气,但却缺乏了让正义得以伸张的勇气;以致未能告慰24个冤魂和抚平其子孙的伤痛!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: