鄭丁賢‧峇冬加里到波斯尼亞

Created 05/10/2012 – 09:43

3位已經古稀之年的大馬華裔老人,遠赴倫敦,向英國人敘述一段歷史。

羅亞財、張觀英和林亞英,是64年前峇冬加里屠殺事件僅存的幾位證人。在這個年齡,在他們的同儕都已經離開人世的此刻,他們沒有放棄,不想讓歷史遺憾。

他們並不是要英國政府賠償,也不是要懲罰當年涉及的英軍。

他們只有簡單的要求,希望英國法院下令英國政府重新調查峇冬加里事件,讓真相可以見到天日。

是的,不求賠償,不要報復,只要真相。

難免有一些人置疑,得到真相又如何?追究下去又能得到甚麼?

我想起近來引起爭議的一部電影《血與蜜之地》(In the Land of Blood and Honey),安潔莉娜茱麗走下紅地毯,執起導演筒的第一部影片。

影片以90年代的波斯尼亞戰爭為背景。戰前,一個波斯尼亞穆斯林女子和一個塞爾維亞青年是情侶,戰爭爆發後,兩人因愛情而痴纏,也因族群身份而對立。

電影重現波斯尼亞戰爭的悲劇,5萬女人被強暴,10萬人喪命,100萬人流離失所,在這之中,受害者多數波斯尼亞穆斯林。

雖然戰爭結束20年,創傷和分歧依然存在。

影片在波斯尼亞穆斯林地區上映時,觀眾哀泣起立致意;在塞爾維亞人地區,影片卻不准上映,導演和演員還遭到死亡恐嚇。

大部份塞爾維亞人不承認在戰爭中集體強暴和殺害的行為,認為影片扭曲和誇大,傷害塞人的情感。

很多塞人更辯稱,上世紀的二次大戰,甚至是數百年前的奧圖曼帝國年代,穆斯林曾經屠殺塞人,塞人也曾經是受害者。

也有人指責安潔莉娜,認為她不應該重新挑起穆民和塞人的仇恨,在人家的傷口上灑鹽。

安潔的答覆是,她並不想要證明誰對誰錯,或死了多少人。她只想瞭解在那個時候,巴爾幹半島這個地方,發生了甚麼事?為何會發生?

而她實地做了很多研究,訪問很多人之後,她覺得受害者的創傷如此之深,恐怖的陰影揮之不去,歷史應該給他們一個交待。

從峇冬加里到波斯尼亞,背景差別很大,意義卻很接近。

歷史可以原諒,但不能忘記;逝去的生命應該獲得尊重,而不是荒草一堆掩埋了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: