“要英政府還公道” · 3受害者家屬抵倫敦出席審訊

Created 05/09/2012 – 10:01

(英國‧倫敦8日訊)事發64年後,1948年峇冬加里大屠殺3名受害者的家屬終於抵達英國倫敦,出席要求英國高庭針對這個殘暴事件展開首次完整調查的聆審。

這三人是林亞英(76歲)、羅亞材(71歲)和張觀英(73歲),他們已經抵達倫敦出席法庭的審訊。

要求對聽證會被拒司法檢討

林亞英在接受英國《獨立報》的訪問時強調,他們不是為了索賠或要求起訴涉案的士兵,他們是要求針對英國政府在1970年拒絕舉行聽證會的決定做出司法檢討。

“我們要求一個由法官領導的聽證會,以調查此事件,及查證英國政府是否試圖掩蓋真相。”

“我希望英國政府可以給我一個公道。我要當局向我道歉。”

她要英國政府承認,她和許多人在英殖民時期遭到“冷血大屠殺”的逼害。

難忘父屍體滿身彈孔

事發當時林亞英只有11歲,她回憶說,她被趕出峇冬加里村莊,聽到英軍步鎗回聲響不停,直到一星期後,她和其母親才被允許回到原地替父親收屍,也忘不了父親滿身鎗孔的屍體。

她指當時蘇格蘭第二衛兵隊的16名衛兵,在離開峇冬加里橡膠園之前,屠殺了所有膠工,包括她的父親在內。

“即使現在回想起來,我還是很生氣,英軍沒有理由屠殺這些男人,我父親是無辜的,他被扣留,期間不能洗刷、挨餓,過後被鎗殺。我們在路途中聽到鎗聲,當時整個村莊也被燒毀。”

她補充,一個星期後,她們回去收屍時,屍首已經發臭腐爛還有蛆蟲。

“我找到父親的屍體,他的臉已經浮腫,肩膀中鎗,我希望英國政府可以給我一個公道。我要當局向我道歉。”

她說,就如她的證人羅亞材,案發時他的叔叔是第一個被殺害的人,至於張觀英(譯音,73歲),當他父親被殺害時,她只有9歲。

英堅持起訴者缺乏證據

這個司法檢討是英國國防部與外交部長期以來拒絕重新調查的焦點。英國政府堅持起訴者缺乏證據,來推翻官方的版本,但是對於林亞英而言,這種頑固是一種污辱。

該報指出,高院將在兩天的審訊中提出新證據。

外國與共和聯邦辦公室發言人說,這起事件已發生超過60年,案件充滿矛盾,而且所有證人都已過世。

在這種情況下,公共聽證會很難取得建議,以避免這類事件重演。

“這些死者家屬選擇通過法庭挑戰司法,不是一個很恰當的做法。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: