郭義民:律師呈10事實證明‧“遭屠殺者非共產黨員”

2012-05-10 10:03

在律師弗洛斯胡先(左)及郭義民(右)陪同下,3名受害者及其家屬遠赴倫敦,要求檢討英國政府在1970年拒絕針對1948年峇冬加里屠殺案展開的聽證會及調查做出司法檢討。左2起:林亞英、羅亞財及張觀英

(英國‧倫敦9日訊)追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會義務律師郭義民說,代表律師米高弗翰向倫敦刑事法院提呈10項“無從爭辯”的事實,以證明當年在峇冬加里遭英軍屠殺的死者及其家人,都不是共產黨員。

他說,除了10項事實,米高弗翰也向法院力證當年多名死者曾遭英軍凌辱,剝奪了他們的基本人權,包括一名年輕男子在被英軍扣留的第一晚就受傷,後來不幸死亡。英軍利用男子的死亡威脅其他村民,讓他們陷入緊張與恐怖情緒中。

他今日通過電郵向星洲日報匯報聆審進程時表示,英國刑事與行政法庭2名高級法官,包括約翰湯姆土及賈士迪特里斯已正式聆審此案。

逾半受害者超過50歲

米高弗翰說,當年事發時,受害者都是在園坵內與家人同住,他們都沒有穿上共產黨員制服,也沒有攜帶武器;超過一半的受害者年齡超過50歲,一些人的年紀達76歲,這和英國政府指當時受害者都企圖逃跑的說法有出入,即受害者年紀偏大,無法順利逃跑。

“在扣押村民一夜後,原本用來載送工人的羅里來到園坵。英軍本來可以將這些扣押者送往警察局進行調查,但他們沒有這麼做。他們扣留了領袖,然後射殺所有23名男子,放火燒了他們的小屋。”

法院要厘清屠殺理由

在聆聽米高弗翰陳述後,法院對英軍屠殺平民的行為有所懷疑,並要厘清英軍屠殺平民的理由。

湯姆士也指示英國國家秘書確認目前仍在世的英軍。這起越洋控訴是在1948年峇冬加里大屠殺發生64年後,由1名受害者及2名目擊者遠赴倫敦控訴英軍暴行。他們此行並不是為了索賠或要求起訴兇手,而是針對英國政府在1970年拒絕舉行聽證會的決定做出司法檢討。

法院表示,過去的官方文件都值得懷疑,因為事發時所有村民都理應狂跑逃命,儘管有人指當時負責巡邏的士兵曾鳴鎗2次示警。沒有人受傷,除了士兵被下令要“終結”23名男性村民。

案件擱置42年

根據一份呈交給法院的文件,英國警察在1970年針對峇冬加里屠殺事件展開調查時,曾傳召6名士兵問話,後來卻在保守黨贏得大選後,於6月取消調查,案件便擱置了42年。

當時,被鑒定涉案的士兵多達8人。

其中一名接受調查的士兵杜朋回憶,指“有一些村民從羅里上走下來,並穿越河流”、“男子被鎗殺”。接著說“我聽到村子裡傳來很多次的鎗聲及呼喝聲,出自於本能,我們開火還擊,我用我的303步鎗射向在河內及河岸的人群,五分之四的人都死了。其實村民並沒有真正在逃,他們只是經過並遠離村莊。

(星洲日報)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: