峇冬加里大屠殺案‧“被鎗斃真相是他們沒逃跑”‧英國兵承認殺害24人

(吉隆坡9日訊)64年前峇冬加里村民遭到“冷血大屠殺”案件看見曙光,英國高庭正式開審這起案件,英國士兵承認殺害24名手無寸鐵的峇冬加里村民,並且透露了大屠殺背後的真相。

根據律師透露,從6個英國士兵的口供顯示,證實了從第二蘇格蘭衛隊士兵的16名兵士,開鎗打死24峇冬加里的村民,就是目前所稱的1948年峇冬加里大屠殺事件。

英國《衛報》引述一名蘇格蘭衛隊士兵艾倫的談話指出:“(村民)將被鎗斃,而我們可能會是行動的一分子,也可能不是。”他也指在1970年已被當時的工黨政府下令調查此事。

被告知要說相同故事

根據英國日報報導,另一名蘇格蘭衛隊士兵喬治基曾在1970年發表聲明指出:“匪徒被鎗斃,但我很抱歉我必須告訴你真相,他們並沒有逃跑。”

“之後當局展開了調查,我得去,在去之前我們被告知要說相同的故事,就是當我們開鎗時有一班土匪在逃跑……我不記得是誰告訴我們講這個故事,但他是軍隊的成員。”

根據這份具有影響力的報章報導,當時工黨政府醞釀要展開調查,但是在保守黨贏得大選後,於1970年6月取消了調查,這導致掩蓋了實情長達42年。

當時領導調查英國警察的刑事偵緝總警長法蘭克威廉曾在報告中指出,士兵的陳述與政府官方立場有出入,基於缺乏證據而取消調查。

“調查在中途停止,原因是選舉後新的保守黨政府上台後,政治變革和觀點改變所致。”

《衛報》報導,司法審核聽證會將會繼續,但預料將保留裁決。

報導也指,英國國防部和外交部認為,由於大部份的證人已過世,因此要召開任何聽證會已太遲。

峇冬加里大屠殺事件是發生在1948年12月12日,當時在第二次世界大戰後的馬來亞緊急狀態,英國軍隊對抗共產黨時期。

英國軍隊圍剿雙溪里摩和峇冬加里園坵,軍隊在放火焚燒村莊之前,開鎗殺死了24村民。

 

 

(星洲日報)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: