追讨英军罪行工委会向到访英首相卡梅伦控诉

(雪州士毛月12日讯)64年前峇冬加里屠杀惨案沉冤至今未白,代表惨案受害人、家属及当地社群向英方讨回公道的“追讨英军屠杀罪行工委会”同仁,今日下午经过两个多小时苦等,终于以手执标语牌向到访的英国首相卡梅伦作出控诉,并呈交了备忘录。
 
卡梅伦首相于日前到访印尼,适逢印尼苏岛大地震,接着来大马,这是自2010年5月上任以来他首次官访大马,惟消息迟迟未有公布。“追讨英军屠杀罪行工委会”义务律师团总协调郭义民律师11日查证确切消息,得知卡梅伦首相于12日上午抵达,是日下午将前往设于雪州士毛月的诺丁汉(Nottingham)大学分校巡视。郭律师立即动员惨案家属,相关社团如爱国和平基金会等负责人士共数十人,组团前往控诉并呈交早前已拟就准备致予英国的备忘录。
 
郭律师率领的控诉团原本订于中午12时从吉隆坡雪华堂启程,后接到消息说英首相连同大马首相纳吉将在下午5时左右始能莅临上述大学校园,于是展延至下午3时方乘坐小巴等出发,4时到达上述大学,惟警卫不让进入,只能在大门外不远处逗留。不久,传媒特别是英国广播(BBC)前来采访和录影。近5时,校门口两旁戒备森严,控诉团员被命不得靠近警戒线,也不得喧嚷和展示标语牌等等。接着,有大队车辆从远处驶来并鱼贯进入大学,警卫也就跟着撤离。这时,郭律师劝请控诉团员不要失望,继续坚持,等待英首相出来时再展开控诉行动。
 
6时左右,校门口两旁再度戒备森严,原来是纳吉首相出来离开,但未见英首相车子踪影,这时株守的群众再也忍不住了,纷纷举起控诉标语牌。原来,从大门里走出一位西装笔挺的绅士,自称是英最高专员署的参赞,前来接触郭律师,了解事态。一时间,手举标语牌的群众马上围拢上去。郭律师向该参赞陈诉了64年前峇冬加里屠杀惨案的沉冤,强烈要求英国不得再掩盖当年英军罪行,并递交了备忘录。
 
英首相的座车终于驶出校门,控诉群众情绪激昂,标语牌高高举起,在场的众多传媒记者纷纷录影拍照。一番激情,英首相座车已远去。
 
史料显示,1948年12月11日,英军在吉隆坡以北的峇冬加里一带,逮捕劳作中的胶工26名,声称这些胶工曾协助抗英部队,是为“暴徒”,于12日清晨加以集体枪杀(其中一人死里逃生)。惨案传出后,英殖民当局及英国一直加以封锁和掩盖。44年后,即1992年,才让英国广播(BBC)进行有关的采访和报道。2008年1月,华社民间联合发起成立“追讨英军屠杀罪行工委会”,要求英国政府正式作出道歉,赔偿受害者的家属以及当地社群。几年来,英国政府不愿正视惨案,迫使“追讨英军屠杀罪行工委会”不得不步步追踪跟进。据了解,工委会已入禀英国法院,伦敦高等法院將在今年5月8日和9日审理这宗案件。
 
来源:赤道论坛通讯
 
以下是各大报章的新闻报道:

ImageImageImageImageImageImage

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: