星洲社论:英政府须对屠杀案交待

Image          英 国首相卡梅伦昨日扺达我国访问,与我国首相纳吉举行了双边会议,討论两国在各领域特別是贸易、投资、国防、科学技术和高等教育方面的合作,以及探討区域安 全与全球的局势。这是卡梅伦去年上任以来首次访马,他希望此行能进一步巩固马英之间历史悠远的友好关係。民间组织“追討英军屠杀罪行工委会”则趁此机会, 要求会见卡梅伦首相,並向他提呈有关峇冬加里屠杀案的备忘录。无论追討英军屠杀罪行工委会能否成功递呈备忘录,至少已经提醒英国政府,马来西亚人民並没有 忘记英军在殖民地时期屠杀村民的惨剧。

英国统治马来半岛长达133年,政经体制方面固然有所建树,但在英殖民紧急时期发生的冤案,为数却不少,许多事件隨著时光流逝和当事人的凋零,而深埋黄土,成了歷史沉冤。发生於1948年12月紧急法令时期的峇冬加里屠杀案,便是其中一宗沉冤待雪的惨案,至今仍在等待英国政府的道歉和赔偿。

当年24名手无寸铁的乌鲁音华裔村民在园坵工作,突遭英军包围及当场杀害,64年来,死者家属四处奔走,希望能为被诬告为恐怖分子的亲人伸冤討回公道,却屡屡受挫。屠杀案的最后一名目击者兼受害者谭蓉老太太,事发时年仅17岁,在现场附近目击挚爱的亲友被枪杀,是这起历史事件的重要证人之一,可惜经於去年4月带著遗憾逝世。

1992年成立的追討英军屠杀罪行工委会,在过去20年 来努力向英国提出法律诉讼,要求英政府道歉与赔偿,然而英政府却和日本一般,始终缺乏面对历史爭议,还原历史真相的道德勇气。英政府或担心揭开历史疮疤, 可能引发骨牌效应以致“后患无穷”,然而,英国贵为欧洲大国之一,若像日本一般始终抱持否定历史事实的心態,则只能永远当历史的侏儒。德国人在面对二战时 期纳粹屠杀欧洲600万犹太人的罪行时,总是体现出极大的勇气和诚实,这种对历史反省与道歉的精神,值得英日学习。

我们支持追討英军屠杀罪行工委会过去的努力,並对他们的坚持表示由衷的敬佩;工委会长期来不遗余力递呈备忘录,甚至爭取到国內近六百个社团与非政府组织签名 盖章的支持,只为了替死者爭取一个公道,给死者家属一个交待。工委会递交请愿书,只是希望英女王敦促英国政府就此事向马来西亚华社道歉、向遇难者家属赔偿 並建立遇难者纪念塔。遗憾的是,我国政府对工委会的努力与行动,始终冷漠以待,没有善尽其维护国民权益的职责。即便工委会在英国面对司法程序困扰,我国政 府也没有为工委会提供任何方面的协助,包括外交途径的支援。

经过追討英军屠杀罪行工委会多年努力,英国法官终於正式批准峇冬加里屠杀案在英国法庭司法审核的申请,让英国政府必须在法庭上面对罹难者家属的控诉。64年来备受爭议的峇冬加里屠杀事件的真相,即將在法庭公诸於世。伦敦高等法院將在5月8日和9日审理这宗案件,无论审讯结果如何,工委会爭取正义之路,总算跨前了一步。

追討英军屠杀罪行工委会不遗余力为64年 前的屠杀案爭取正义和公道,並不是要揭英军疮疤,引起国人对英国人的憎恨和仇视,而是要让人们记住这段惨痛的歷史,要还原歷史的真相,给死者和他们的家属 一个公道。卡梅伦此行,虽以经贸课题为重点,然而,倘若马来西亚民眾心里对英国政府的殖民心结未能消除,谈加强马英关係不免陈义过高,也让民眾留下伦敦不 敢面对史实的负面印象。

美军当年在越南美莱村犯下的屠杀惨剧,几经周折,涉案军官也已移送军事法庭受审,虽然不能完全抚平罹难者家属的伤痛於万一,但肇祸者终得到应有的惩罚,也算还死者一个公道。当然美莱村与峇冬加里惨案不可同日而语,不过,只要人间有公道,我们不怕峇冬加里惨剧没有平反的一天!

 

(2012-04-13星洲日报/社论)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: