起訴英軍屠殺峇冬加里24居民‧華總:掌握2新證據

转载自:星洲互动网

方天興(右3)說,華總已成立代表團協助峇冬加里屠殺慘案的死者家屬爭取合理的賠償與明確的道歉。左起:菲立佐、郭義民、陳凱希;右起:陳耀星和蔡維衍。

(吉隆坡1日訊)針對起訴英國政府在馬來亞緊急時期屠殺峇冬加里24名居民,華總總會長丹斯里方天興表示,目前他們已掌握兩項最新的有力證據,並將擇日會晤英國駐大馬大使,為死者家屬爭取合理的賠償與明確的道歉。

他在新聞發佈會上說,這兩項證據分別是英國官方史學家安東尼索特教授發表的論文和英國《每日郵報》駐東南亞特派員和戰地前記者沃德和其夫人米拉芙撰寫的著作。

英史學家前記者著作佐證

“索特教授在其論文中提到在緊急時期英國士兵屠殺24名手無寸鐵的膠工是備受爭議、譴責、不實、恥辱以及掩飾的行為。

“而沃德和夫人米拉芙撰寫的《峇冬加里的屠殺與詐欺》,有描寫出當時英國士兵對當地居民的所作所為,其中包括不人道的殺害無辜居民。”

他說,英國政府62年來持續拒絕針對此案的死者家屬道歉與賠償的請願,如今有許多的文獻可以佐證,不容英國政府繼續掩蓋事實的真相。

郭義民:英政府拖延進度

另一方面,死者家屬的代表律師郭義民表示,英國政府從2008年開始一直不願針對此案作出最後決定,不斷拖延此案進度,導致他們無法採取進一步的行動。

“2008年1月第一次英國政府拒絕他們的請願,但隨後又收回了‘拒絕’的決定,反反復復,並要求我們提呈更多證據作為證明。”

他說,英國政府的最後決定將影響我們的下一步行動,因為倘若英方承認這個錯誤,那接下他們就可進入道歉賠償談判的階段。若不,他們將直接入稟英國法庭挑戰英國政府,以爭取應當的賠償。

隨時飛英代討公道

此外,方天興表示,華總做好準備並成立代表團,隨時飛往英國協助死者家屬追討應有的公道。出席者包括家屬代表律師菲立佐、華總總秘書蔡維衍、副總秘書陳耀星、代表團成員陳凱希。

方天興展示沃德和其夫人米拉芙撰寫的《峇冬加里的屠殺與詐欺》。左:陳凱希。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: