方天兴:备忘录近期呈英国索偿 “峇冬加里屠杀案”掌新证

转载自:光华日报电子新闻

■ 方天兴挑战英政府面临挑战,即40年前被任命为官方史学家安东尼.索特承认其历史记载错误。

(吉隆坡1日讯)华总会长方天兴表示,遭英国政府一再拒绝赔偿及道歉要求的“峇冬加里屠杀惨案”已获得了最新的进展,并将在近期内委派代表团呈交备忘录予英国驻马高级官员,作为双方协调,向英国政府反映惨案真相。

他今日在记者会上指出,追讨英军屠杀惨案的律师团如今掌握了最新证据,当年马来西亚紧急时期官方史学家安东尼.索特教授承认自己当时针对这起惨案只作出非常简短的官方史料看法。此外,该律师团去年也已呈交《峇冬加里的屠杀与欺诈》一书予国防部和外交部以及英国上、下议员的代义士。

他谴责此发生于1948年12月12日的屠杀案不人道,并表示华总已做好万全的准备,誓要为当年24名受害者及其家属讨回公道,不放弃争取合理的赔偿及要求英国政府为当年的惨案作出道歉。

“我们拥有强大的律师团,除了在英国委任了英女皇律师作为我方驻英的代表律师,我们还会在必要时遣派代表团到英国进行协调及鉴证工作。”

或越洋诉讼

方天兴指出,倘若英政府持续不给予峇冬加里惨杀案死者明确的道歉与合理赔偿,死者家属律师将入禀法院挑战英政府,而华总也将作为此越洋诉讼案的后盾。

郭义民:涉案英军可作证

追讨英军屠杀惨案工委会代表律师郭义民指出,史学家安东尼.索特教授坦诚当年作出的结论过于简单、不全面,并愿意纠正错误。

“正当外界因得知该惨案仅存成年证人谭蓉逝世,而对争取翻案不表信心的同时,这项消息对于整起案件起着重大的正面作用,因为从来没有官方史学家会勇于承认自己记录上的错误。”

安东尼.索特根据由英国的沃德与米拉芙撰写的《峇冬加里的屠杀与欺诈》写了一篇长达18页的论文。论文提及,从现有的证据来审视,当时自己对于惨案的结论“看起来是错误的”。

他写道:“作为对比,在‘血腥星期天’(Bloody Sunday)这起惨案中,英军在北爱尔兰打死13名手无寸铁的平民,但是听证会的费用就已接近2亿英镑,我看不出来为何这费用的一部份不能赔偿给马来西亚惨遭历史悲剧的死者。若英政府承认这是一起‘无心的错误’,那就能有尊严的为这起备受争议的事件划上句号。”

据了解,当时涉及在屠杀案里的英军有8名尚在人间,可作为证人,帮助还原历史真相。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: