英軍62年前屠殺24膠工‧峇冬加里有一條哭泣河

(雪蘭莪‧峇冬加里)峇冬加里雙溪里莫河(Sungai Remo)的河水潺潺而流,如歌如泣,似在向我們細述著62年前12月12日那一天,峇冬加裡24名手無吋鐵的割膠工人被英軍射殺身亡的傷痛故事!

一場補選,令國人的目光都定焦在烏雪區,每個人都因為補選的戰情激烈而全情貫注,但大家是否還記得峇冬加里當年曾發生一宗英軍屠殺膠工的慘劇?

在峇冬加裡英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會主席陳觀添的帶領下,記者來到當年英軍屠殺村民的事發地點――雙溪裡莫園坵公司的遺址。

陳觀添帶領記者到當年英軍屠殺村民的案發現場。(圖:星洲日報)

陳觀添帶領記者到當年英軍屠殺村民的案發現場。(圖:星洲日報)

24男膠工分五批射殺

當年雙溪裡莫園坵公司的宿舍和膠房依著雙溪裡莫河邊而建,當年的膠林如今已變成油棕芭,陳觀添指著倒塌在河中央的殘餘橋墎說,當年英軍就在橋墎附近殺人。英軍是將24名男膠工分成五批人,然後逐一射殺。

成功爭取英重新調查

62年了,當年被殺害的死者如果魂兮歸來,該如何追討這筆62年的冤債?

雖然死者已矣,但是公道在人心,這宗冤情不會就這樣隨著逝者而逝,由死者家屬、地方組織代表和熱心人士所組成的英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會雖然屢遭挫折和阻難,可是他們誓言會繼續為這24條冤魂向英國政府討回公道。目前,該工委會在總協調人郭義民的協助下,已向英國政府爭取重新調查當年這宗慘案。

陳觀添說,工委會希望英國政府能向24名受害人家屬做出賠償和道歉認錯,以還冤死者一個公道。

峇冬加里大屠殺事件發生在1948年12月12日英殖民時期,當時英國軍人將25名在在園坵工作的華裔膠工誤當共產黨份子逮捕扣留,並在翌日鎗殺他們,不過其中一人張洪成功逃過死劫。

父母已逝遺願未了
‧譚蓉二兒子張金福(57歲,建築工人)

張金福為母親譚蓉的靈位插上一炷香,誠心祈求上天幫助父母實現他們的遺願。(圖:星洲日報)

張金福為母親譚蓉的靈位插上一炷香,誠心祈求上天幫助父母實現他們的遺願。(圖:星洲日報)

今天是譚蓉逝世後的“三七”忌日,上天似乎冥冥中安排我們週四來到譚蓉和張洪的家,通過他們的後人張金福(二兒子)的口告訴我們,他們等待了62年的遺願未了!

張金福以沉重的心情告訴我們,他的父母親到死那天,都還在苦苦追問,英國政府要到甚麼時候才願意做出賠償和向他們道歉!

他說,他的父母求的不是那一點賠償金,而是他們背負了一輩子的無鎮辜罪名,必須要討回清白。

英軍屠殺案的最後一名成年目擊證人譚蓉(78歲),於今年4月初因年老撤手人寰,如今慘劇慬剩下兩名當年年幼的目擊者,這個局面可能會使到工委會追討公道的進度再次被拖延。譚蓉是當年慘劇重要證人兼倖存者張洪的妻子,同時也是工委會向英國政府爭取重新調查的原訴人,張洪已於2年前逝世。

BBC訪父母知悉更多內情

回憶父母健在時的情景時說,他的父母都是英軍屠殺案慘劇的受害人,不過他打從兒時開始,都很少聽到父母提起這起傷心事,反而是透過其他村民和當年英國BBC電視台前來訪問他父母時,才得知更多有關慘案的事跡。

他說,他父母是在慘案發生後才結為夫妻,所以他與其他九兄弟姐妹都是在慘案後才出世,因此對慘案不甚瞭解。

張金福說,他衷心希望看到父母親的遺願有實現的一天,他相信只有這樣父母親的亡魂才得以安息。

腐屍運出園坵供認領
‧收屍人黃天來(70歲)

黃天來用手指比出當時受害者屍體身上的蛆虫有整吋長。(圖:星洲日報)

黃天來用手指比出當時受害者屍體身上的蛆虫有整吋長。(圖:星洲日報)

黃天來在慘案發生時才只得8歲,他的父親和另一位朋友成健被雙溪裡莫園坵公司負責人委派進入園坵內收屍,而不知天高地厚和好奇心重的他,當時也跟隨收屍隊一起進入事發現場。

黃天來回憶說,當時屍體已腐爛生蛆,他們把屍體移到鋅板上再抬上羅里把屍體運出園坵,再由家屬來認領安葬。

新聞來源: 星洲日報, 2010年4月23日 http://www.sinchew.com.my/node/157902?tid=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: