追讨英军屠杀委会惟一证人逝世 续追讨偿谭蓉遗愿

(吉隆坡4日讯)乌鲁音惨案仅存证人谭蓉周五晚与世长辞,不过“追讨英军屠杀罪行工委会”将不会就此停止向英国政府提出上诉,以完成谭蓉的遗愿。

该工委会总协调兼义务律师郭义民周日赴治丧处致敬后,向媒体表示,谭蓉的逝世对此案的法律诉讼的打击非常大,因为她是此案的原诉人。当年她已17岁,相对于其他儿童证人,她的证词较儿童证人较容易让人信服。

他说,当年的另一名目击证人罗亚才(71岁,案发时只有9岁)愿意担任此案的原诉人。

此外,他表示,在整个法律诉讼行动上,谭蓉是向英国法律援助基金申请法律援助,以应付庞大的诉讼费,如今申请人已去世,但他相信,由罗亚才继续提出申请,不会造成太大的问题。

他说,工委会早前已经为谭蓉录取口供书,同时也有录音,惟未来在答辩上肯定会受到影响,包括一些细节的问题上,只有当事人知道,而他们却无法作出回应。

无论如何,他认为,如果英国政府因为谭蓉的逝世而不受理此案,是不合理的,因为英国政府必须反驳谭蓉所提出的论据。

询及有关诉讼案的最新进展,郭义民指出,英国政府初步拒绝工委会要求成立独立调查委员会和索偿道歉的要求,不过工委会将在下周二(6日)与英国律师团商讨,以便英国政府撤回初步拒绝的决定。

“如果英国政府不理会或否定,我们不排除将会入禀法庭,针对英国政府的决定要求作出司法检讨。”

他表示:“英国政府提供了我们一些来自(英国)国防部、警察局和检察司的机密文件,佐证它立场的合理和合法性。但是我们看过后认为,当中很多论据被英国政府漠视。”

出席治丧的人士包括马华乌雪区会主席黄冠文、工委会主席陈观添、工委会成员刘木珠及罗亚才等等。

新闻背景

乌鲁音屠杀事件发生在1948年12月12日英殖民时期,当时英国军人将 25名在当地峇冬加里园丘工作的华裔胶工误作共产党人逮捕扣留,并且在翌日枪杀他们,不过其中张洪(谭蓉的丈夫)成功逃过死劫。而张洪在2年前逝世。

“追讨英军屠杀罪行工委会”于去年8月,发表“支持追讨英军60年前屠杀平民冤案”请愿书,并展开全国华团签署盖章运动。他们更在2008年12月12日去到位于吉隆坡的英国最高专员署,递交逾500份社团签名盖章请愿书。

新闻来源:光华日报,2010年4月5日,http://www.kwongwah.com.my/news/2010/04/04/126.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: