峇冬加里英軍屠殺案‧最後目擊證人譚蓉逝世

 

譚蓉生前接受訪問時,曾強烈要求英軍做出賠賞。(圖:星洲日報)

(吉隆坡)峇冬加里24名烏魯音村民遭英軍屠殺案的最後一名成年目擊證人譚蓉(78歲),於上週五因年老撤手人寰。

追討英軍屠殺罪行工委會總協調郭義民今日(週日,4月4日)受詢時表示,隨著譚蓉的逝世,這起慘劇僅剩下兩名當年年幼的目擊者。

他說,譚蓉的逝世料對訴訟行動帶來一定影響,若以證人當年的年齡來說,譚蓉的證據有其可靠性。

“相反地,另外兩名目擊者當年的年齡分別是9歲及6歲,以邏輯來說,這將影響證據的可靠性。”

這起大屠殺慘劇於1948年12月12日發生,英國殖民政府軍人當時在峇冬加里開鎗射殺24名手無寸鐵的平民。

譚蓉也是當年慘劇的重要證人兼倖存者張洪的妻子,張洪於2年前逝世。

事發時僅17歲

譚蓉在事發時僅17歲,是一名膠工,她在現場附近目睹英軍屠殺慘事的發生。

張洪及譚蓉育有10名孩子。

1948年12月12日,24名烏魯音華裔村民在園丘工作時突然被英軍包圍,這些手無寸鐵的村民被英軍稱為“惡匪”和“恐怖份子”,最後被英軍全部殺害。

許多證據與目擊者的口供顯示,這些無辜失去生命的平民,根本就未曾反抗或是試圖逃跑,可是他們卻被蓄意的殺害。

陳凱希:向英國提訴訟
續爭取至最後一分鐘

追討英軍屠殺罪行工委會工委會執行顧問陳凱希表示,譚蓉逝世或多或少影響工委會向英國提出法律訴訟的行動。

不過,他說,工委會將繼續爭取至最後一分鐘,絕對不會讓事情不了了之。

他強調,工委會已經掌握很多證據,包括倖存者口供、錄音及錄影片段等,這對訴訟行動有一定的幫助。

“英國政府方面從過去到現在都未曾斷然拒絕工委會的要求,相信還是存有一絲希望。”

新闻来源: 星洲日报, 2010年4月4日,  http://www.sinchew.com.my/node/155609

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: