郭義民:拒開大屠殺聽證會‧英典當社會公義

Press Conference on 29/8/2009

Press Conference on 29/8/2009

(吉隆坡)追討英軍屠殺罪行工委會對於英國政府初步拒絕設立調查委員會或聽證會,處理英軍61年前在峇冬加里屠殺24名烏魯音村民慘案感到失望。

工委會義務律師之一郭義民在今日(週六,8月29日)早上的匯報會上說,英政府的這項決定是在典當社會公義。

他指出,這事件已經發生61年,英政府仍然在拖延處理。

“英政府並無合作的誠意,一直以來,所有的合作只是我方單向的配合。”

他也批評英政府拒絕召開聽證會的理由不合情理法。

追究不願承擔犯錯責任

他並說,工委會追討道歉賠償和設立紀念塔,並非要英政府負起犯罪的刑事責任,而是追究英政府不願承擔犯錯的責任。

“英政府的拒絕理由,沒有從人類普世價值觀出發,我方基於分清是非及伸張正義的大前提下,堅持要向英政府討回公道,以維護大馬人的尊嚴。”

蔡添強:人民不能保持沉默

公正黨峇都區國會議員蔡添強認為,馬來西亞人民對這樣的屠殺事件不能保持沉默。

他表示,會在下一次國會會議提出辯論這課題及要求外交部長表明立場。

陳凱希:會再提呈建議

追討英軍屠殺罪行工委會工委會執行顧問陳凱希則表示,英政府應作出道歉及賠償。

他說,他們還未感到絕望,會再次向英政府提呈建議。

此外,他也希望能得到更多的社團或民權組織來共同參與這項行動。

英國政府拒絕召開聽證會的理由:

1)屠殺的職責雖然足以構成刑事責任,但不足以構成刑事提控。

2)民事訴訟沒有在指定的時限內提出

3)調查原件檔案已不存在

4)沒有義務處理1998年英國人權法令實施前所發生的命案。

5)大部份證人已年邁或去世,因此屠殺指責的證據可信度相當低。

6)被射殺者都是華人,不構成種族歧視。

7)調查所需動用的資源與財務花費太大。

工委會反擊英政府所謂“初步”拒絕的措施:

1)譴責英政府拒絕理由的謬誤,戳穿其弄虛作假,糾纏不清的說詞。

2)向英政府索取機密文件,以作進一步的陳詞,並做好法律訴訟行動。

3)遊說英國及大馬的國會議員發出正義之聲。

新闻来源: 星洲日报, 2009年8月30日 http://www.sinchew.com.my/node/128486

One Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: