马华助大屠杀受害者向英诉求

(张明光报道)马来西亚最大华人政党马华将协助61年前“峇冬加里大屠杀”事件遇难者家属向英国政府请愿,要求英国作出赔偿及道歉。

马华副总会长廖中莱昨天在马华大厦会见追讨英军屠杀罪行工委会成员和遇难者家属,答应给予协助。他在记者会说,马华将全力支持工委会,协助家属申冤及讨回公道。

他透露,马华的第一步行动是向英国驻马最高专员提交备忘录,要求最高专员向英国政府反映工委会和家属的意愿。

工委会和家属要求英国政府重新展开独立调查,还原历史真相,并且向家属作出适当的赔偿和道歉。他们也要求英国设立奖学金或医院,以便后人记住这起事件。其中一名家属谭蓉(78岁)把工委会的请愿书交给廖中莱,以转交给英国当局。

峇冬加里(Batang Kali)位于雪兰莪州,1948年12月,英军进入该村围剿马来亚共产党成员,杀死24名无辜的华人村民,并且放火烧村。这起事件原本已被人淡忘,一家英国报章在1970年刊登几名英军的宣誓书,承认24个峇冬加里村民是被冷血枪杀,引起震撼。惨案发生时,谭蓉是张家的童养媳,张家两兄弟张洪和张拾被英军开枪,张洪死里逃生。谭蓉本来跟张拾有婚约,后来嫁给张洪。她在书面谈话中表示,她无法忘记24个亲友被英军屠杀的惨剧,当时的惨况历历在目。“我希望有生之年,能够看到这起冤案得到平反,为殉难人申冤讨回公道,是我最大心愿。”

工委会义务律师郭义民透露,工委会最近得到英国国防部和外交部的背景调查文件,显示惨剧发生后,有关方面还涉嫌政治干预和掩盖真相。

他因此希望英国政府重新进行独立调查,还殉难者和家属一个公道。

资料来源:联合早报,2009年8月13日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: