郭仁德‧ 他們不是恐怖份子!

“我們到這裡來,目的是尋求公正,討回馬來西亞人做人的尊嚴。”

“真正的公正是依靠事實來分清是非。我方經過深入調查,認清事實,已掌握證據,可分清是非。60年前,英治時期宣佈馬來亞實施緊急狀態,英軍在 1948年12月峇冬加里射殺24名烏魯音村民,指責他們是恐怖份子、匪徒。我方擁有足夠證據,證明這些村民被錯誤射殺,他們不是恐怖份子,他們不是匪徒。”

“我方希望英政府有道德勇氣重新糾正這宗錯誤慘案,消除殉難家屬最愛的親人被標簽為恐怖份子與匪徒的恥辱,並與我方同共探討道歉賠償的方式。”

這是馬來西亞巫籍律師弗魯斯.胡申今年7月3日於英國倫敦國防部大樓會議室的發言(部份)。

他是“追討英軍屠殺罪行工委會”的義務律師之一。工委會在6月18日接到英政府來信,邀請派代表會談,尋求解決糾紛方案。

英政府代表團由國防部與外交部高級官員組成,以國防部仲裁庭與調查組主任佐納丹.杜克艾溫為首,成員包括國際部與外交部律師,合共5人。

代表馬方工委會的成員,也有5位(3名馬來西亞律師即拿督多米尼.普都遮里、弗魯斯、郭義民;另兩名為英國人權律師;約翰.哈爾佛、史提芬.克魯斯)。

工委會義務律師弗魯斯這番擲地有聲的陳詞,令英政府代表團(包括兩名律師)啞口無言。(注1)

當工委會代表把所擁有的英軍屠殺罪行證據和資料文件遞交一份給對方時,也贈送一部由英國籍伊恩.沃德夫婦合撰的歷史記實書《峇冬加里的屠殺與欺詐》,內容收集許多有關英軍屠殺的經過詳情,著重指出英政府所說已展開過的調查報告是不正確、不公道的,特別是所謂1949年的調查,更是荒謬,並逐項分析其欺詐情況。(注2)

英政府代表亦是無言以對。

不過,這次雙方會談,無異是英政府態度轉變的開始,具有正面與積極意識。

對這長達60年屠殺慘案的夢魘,英政府從過去不理不睬、繼而正式回信拒絕道歉賠償,到面對馬來西亞568個社團與非政府組織簽名蓋章,支持工委會的訴求,同聲譴責英軍罪行所施予的壓力後,鬧上法庭前夕突然宣佈收回拒賠道歉信,接著要求展延緩控,過後又在6月18日來信邀請約見商談,顯示英政府處理此事的態度經已軟化,從傲慢轉為謙恭,似有誠意欲尋求和解了。

果然,這次的會談,英方代表沒有發言批評或拒絕工委會的訴求,只是強調正在收集所有相關資料;相信會有令人滿意的進展;並承諾將與我方律師在整理解決糾紛方案的建議報告上,取得共識后,才呈給國防部長與外交部長作出決定。

英政府代表也承諾,他們將在8月14日之前回覆,提出解決方案。是道歉賠償?還是另有建議或法庭見面?屆時始知。總之,英政府態度的軟化,令人樂觀以待。

注1:弗魯斯.胡申律師,於2007年初工委會成立后受邀為義務律師之一,曾於去年5月聯同多名律師到烏魯音慘案現場考察,登記死者家屬資料,收集目擊證人口供誓詞,7月赴英倫收集英方檔案文件材料,以及涉殺英兵之證詞。

注2:伊恩.沃德夫婦,是前馬共領袖陳平的《我方的歷史》一書執筆人。這部《峇冬加里的屠殺與欺詐》(Slaughter and Deception at Batang Kali)的中文版,預料不久將面世。

資料來源: 星洲日報.言路, 2009年7月15日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: