工委會:會談取共識‧英允設委會調查

gt090712w07

(吉隆坡)“追討英軍屠殺罪行工委會”義務律師團召集人郭義民指出,該工委會3名律師已於7月3日前往英國會見英國政府的代表後,英國政府將設立公共調查委員會,以針對有關英軍屠殺罪行進行調查。

他今日(週日,7月12日)聯同工委會執行顧問陳凱希、主席郭仁德、秘書符昌和,以及義務律師拿督多米尼與弗魯斯胡申等人,在記者會匯報進展;工委會要求英政府賠償8000萬英鎊(約馬幣4億6500萬令吉),作為24個死者的家屬的賠償金、烏魯音華社的福利與文教用途,並要求道歉和為死者建立紀念碑。

8月14日前回覆

郭義民表示,英國政府官員將與聯同該工委會的2名英國人權律師,即哈爾佛和克魯斯談商,以取得共識和解決該工委會追討英軍屠殺罪行的問題,並將會在8月14日之前給予回覆。

他說,該工委會的3名義務律師拿督多米尼、弗魯斯胡申及他本人,聯同哈爾佛和克魯斯5名律師,早前與英國政府包括國防部與外交部官員的代表團,舉行了歷時1個小時15分鐘的會談。

會議在雙方以誠懇、冷靜和說理的情況下進行,英國政府的代表也以理智的態度,細心聆聽我方的要求。

我們已向英國政府的代表表明擁有廣大的馬來西亞社會民意為後盾,即擁有至少568個社團與非政府組織簽名蓋章,譴責英軍屠殺的行為。”

他強調,他們將掌握的證據向英國政府的代表提出,並促請對方應基於人道與公義的立場接受義務代表律師的3項訴求,即道歉、賠償和設立紀念館。

報告交部長決定

“當時,我們也將英軍於1948年間在馬來亞實施緊急狀態後,他們到巴冬加里屠殺24名烏魯音村民的證據與文件資料呈交予英國政府的代表。”

“同時,我們也向對方揭露英國籍伊恩沃德夫婦合撰的一部歷史紀實書《巴冬加里的屠殺與欺詐》,內容調查不完整,也欠公平。”

他說,英國官員表示已在收集相關的資料,相信整個過程的進展會令人滿意,他們也將把我方的訴求與解決糾紛方式的建議整理報告,交給國防部長及外交部長作出決定。

他補充,英國官員也承諾,在還未將建議報告呈給部長之前,他們將會與我方律師進一步的溝通,以取得更大的互動與共識。

資料來源:光明日報, 2009年7月12日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: