追讨英军屠杀工委会‧促英政府开独立听證会(星洲日报)

(吉隆坡)追讨英军屠杀罪行工委会对英国政府,拒绝重新调查1948年英军在雪州峇冬加里屠杀24名胶工事件感到失望,并誓言将采取进一步法律行动,要求英政府召开独立听證会。

工委会曾在去年3月25日及12月12日,两度到英国驻马最高专员署提呈请愿书和联署备忘录,英国驻马最高专员柏尔麦克里在1月21日回函,指由於没有新證据出现,因此没必要重新展开调查。

工委会週五(1月30日)召开新闻发佈会表达不满,义务律师团召集人郭义民表示,他们将以法律及政治行动两种双管齐下的方式,促请英国政府重新检讨决定。

若不获回应采法律诉讼

他表示,工委会在英国的代表律师将致函英政府,要求收回不合法的决定,若不获回应将采取法律诉讼。

“另一方面,我们也打算会见共和联邦议会协会主席,即团结、文化、艺术及文物部长拿督斯里沙菲益阿达,通过共和联邦的管道协助成立听證会。”

郭义民强调,工委会不是要英政府展开刑事调查,提控涉及屠杀的英军,而是成立一个独立的听證会,还原历史真相。

“在英国驻马最高专员短短两行的答复中,曾提到之前的已有2次调查,但分别在1949年及1970年进行的调查根本不完整。”

他指出,4名涉及的英军曾在宣誓书承认误导调查委员会,并表示确实发生屠杀事件,而当时胶工也没有企图逃跑。

“而在1970年的调查,除了发现涉及士兵的口供有矛盾,身在英国的检查官也承认他们没有前来大马验屍及录取生还者的口供。”

工委会要求英国政府向殉难家属公开道歉,并提供他们合理的赔偿金及拨款为60年前被屠杀的死者设立纪念碑。

符昌和:英企图掩盖事实

工委会秘书符昌和表示英国是民主国家,但在处理这起事件上却持有双重标準,并企图掩盖事实。

“我们有足够的證据,去采取法律诉讼,也希望朝野政党特别是华裔同胞可支持我们的行动。”

出席者包括工委会副主席卢崇衡。

新闻来源:星洲日报 2009年1月31日 http://www.sinchew.com.my/node/100200?tid=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: