拿督廖中莱于请愿活动后移交备忘录予政党仪式上的讲词

《追讨英军屠杀罪行工委会》向英国最高专员署提呈请愿书后,进行了一个移交备忘录予政党的仪式与记者招待会。

以下为马华华团共策会主任拿督廖中莱部长为此活动的演讲词:

 

 

各位同志、各位嘉宾,大家下午好。

 

我要感谢和赞扬“追讨英军屠杀罪行工委会”,深入地了解当年英军在乌鲁音所犯下的屠杀罪行,并且收集资料,以便让公众了解这起惨案。这是一项非常难得的工作,也由于你们的默默耕耘,才使得这段久远的历史,重新呈现在我们的眼前,让我们了解这件事情的真相,让我们在60年后看得比以前更清楚。

 

今天,工委会把这一起屠杀事件,整理成一份申诉书(petition),以便呈交给英国驻马最高专员署,再传达于英女皇陛下,要求道歉和赔偿。这起事件引起了我国社会的关注,也同时引起了国际社会的关注。许多文明国家对这起事件,都感到震惊和表示重视。

 

60年前的今天,英军在乌鲁音屠杀了20多名华裔居民,他们都是平民,有些是胶工,有些是矿工,身上没带武器,结果他们被枪杀了。惨剧发生后的21年,幸存者和几位老兵的口供,使得惨案终于浮现在我们面前。

 

虽然这起事件发生在英国殖民地时期,关系到英国殖民地政府;但是作为一个负责任的政府,今天的英国政府应该勇于承担,还原历史的真相。我们知道,一个政府的公权力和合理性,是来自于不掩盖事实的做法,他们在任何时候,都勇敢地面对历史的真相。

 

作为受害者的乌鲁音华社,以及广大的马来西亚华社,有责任把这段辛酸的惨案纪录在案,以确保国家的历史可以真实保存下来,让我们这一代和后代,能够了解这段屠杀惨剧,为前人所蒙受的冤屈而伸冤。同一个时候,我们也可以用历史的记录,义正词严地警告殖民者,他们的所作所为,不会让时间给淹没,总有真相大白的一天。我们的申诉,可以警惕那些未来的侵略主义者,他们的劣行必定会付出代价,历史会严厉的批判他们。

 

在那湮远的年代,华裔同胞就在这片土地上默默付出,有的不幸赔上了宝贵的性命。但是他们的鲜血没有白流,因为各族先辈的共同奉献,换回了国家今天的成就。重温历史,我们让年轻一代看清楚建国之路,也凸显出我们作为国家主人翁的尊严。

 

最后,我要再次赞扬工委会的努力,愿大家身体健康,家庭幸福。

 

谢谢。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: