东方日报专题(1):追討英軍屠殺烏魯音平民罪行

原文刊载于东方日报(12月4日)

報導 – 周小芳

英軍在1948年馬來亞半島宣佈緊急狀態前後進行的戰爭,公開的對手固然是以馬共為主體的民族解放軍,口號是堂而皇之的,但是受害的畢竟是人民。

60年前的雪蘭莪烏魯音,發生了一宗屠殺慘案,有24名手無寸鐵的華裔膠工,在數哩外的峇冬加裡的園坵被殺了。當時報章還宣稱「殲滅惡匪最成功的一次」,實際上這並不是歷史的真相,當時的生還者和英國媒體都印證了,這是一宗屠殺案!

這封塵的歷史被掩蓋了60年後,前後經過了馬華公共服務及投訴部主任拿督張天賜和民主行動黨領袖林吉祥的努力,在今天繼續由「追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會」來延續為受害百姓平反的使命。

平反屠殺真相 還原華人歷史

「戰爭罪行是沒有受到時間限制的,屠殺者都需付上法律責任。」「追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會」義務律師團召集人郭義民,接受本報專訪時這麼說。

24名被屠殺華裔膠工的家屬雖然生氣英軍的暴行,但他們無意要追究屠殺平民的英軍的刑事責任,他們只是要求英國政府作出道歉,因為英軍將膠工殉難者標榜為恐怖分子;死者家屬也要求作出合理賠償和撥款建紀念碑。

也是馬華《終身學習》運動執行主任的郭義民認為,歷史冤案是有必要被平反,因為烏魯音的這24名膠工被視為是惡匪,讓當地華社蒙受了很多災害。

他表示,工委會想要把官方的歷史說話權給予糾正,因為,華人和印度人對於國家同樣都有不可磨滅的貢獻。

在為該項運動走動的過程中,郭義民發現時下的年輕人,甚至是年長者,都不瞭解有好多歷史冤案,曾經在我國發生。

當他看到還有很多人不明白事情真相後,他就知道有必要繼續做下去。「當官方本身對於歷史的詮釋提出了主觀、單方面和不正確的看法時,為冤案平反就值得做下去。」

「除了尊敬生命以外,也因為華人(在歷史上)的貢獻沒有好好在教科書內被闡述。」這都是郭義民要繼續此運動的動力。

爭取英國法律援助金

郭義民表示,該項運動目前的第一階段就是聘請了英國的人權律師。今年7月,郭義民和2名本地律師拿督多米尼普都遮裡和費勞斯曾到訪英國,聘請了英國最大的訴訟所賓門士負責此案。

目前人權律師已著手調查,並尋求英女王的意見。他們也獲知原來是可以申請英國法律援助基金。

根據英國律師告知,申請者必須符合以下3條件,那就是當事人家境清寒、打贏官司的勝面高,以及無其他可替代的法律援助基金(即沒有人可幫到他們籌獲訴訟費)。

這筆訴訟費用大約高達200萬令吉。對於第3項條件,郭義民表示,工委會面對了困難,因為英國方面認為普遍上華人都是很有錢的,但工委會所籌得的款項只有2萬5000令吉,並不足以應付訴訟案的進行。

他指出,明年2、3月,工委會就能知道是否可採取法律訴訟及進行正式訴訟。雖然已經年代久遠,但郭義民依然有信心翻案,因為,還有英國當地士兵承認屠殺的宣誓書、生還者和目擊者的宣誓書。

另外,他也說:「屍體也會告訴我們真相。從圖片看來,他們都沒有武器,也不像是要逃跑的狀態。」

在今年3月25日,工委會曾經向英國駐馬最高專員署遞交請願書,但至今還沒有回音。「追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會」也在8月20日發動了全國社團簽名蓋章運動。

工委會收集到的請願書,將通過英國最高專員署呈交英女王,要求英國政府道歉、賠償及為受害者建立紀念塔。至今,工委會共收到420份簽名。

Oriental Daily Feature on Batang Kali Massacre

Oriental Daily Feature on Batang Kali Massacre

 

网址:http://www2.orientaldaily.com.my/press.php?TASK=news&TYPE=GNS&NEWS=2C1q0PUE043q87Je1LEB2s380qcg43DV

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: