东方日报专题(4):追討英軍屠殺烏魯音平民罪行-背負民族尊嚴 為死者討公道

現年67歲的「追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會」主席郭仁德,本身已經年屆退休,兩年前為了養病,來到了烏魯音定居,在和本地人瞭解後,發現了這宗被掩蓋多年的慘案。

基於本身對史實有研究,他決定著手成立工委會,為死者討回公道。於是,在今年1月,成立了「追討英軍屠殺烏魯音平民罪行工委會」,並獲得華團的支持。

网址:http://www2.orientaldaily.com.my/press.php?TASK=news&TYPE=GNS&NEWS=2Mn004XP0qaX8e2X1oBk2K2E0WeZ448P

他認為,如果沒有人為死者出頭,事情就會這樣了結了。但是華人在那個年代,尊嚴喪失。

「我決定要出頭,不管辦不辦得到,未來成不成功,一定要有人做。過去華人悲慘的情況一定要被揭發,這是一份背負民族尊嚴的工作,是很有意義的。」郭仁德感慨地說。

他繼續回溯:「緊急法令在1948年6月20日頒佈,而那24名膠工則在12月12日被屠殺,為了紀念他們,工委會發起了620人民蒙難日。馬來亞人民,特別是華人的受苦受難,就是從那一天開始,直到獨立以後。」

他表示,本來他的兒子郭義民並沒有興趣要插手這件事,但是在郭仁德的堅持下,郭義民也受到感染,願意協助他,成為了工委會的義務律師團召集人。

雖然工委會雄心壯志地想要為死者申冤,但是工委會也面對了很多阻力,有者認為,日軍殺了這麼多人都沒有賠償,何況是英軍?也有者認為,這是白費心機的工作。

無論如何,在烏魯音4個主要社團,即福建會館、廣東會館、親善俱樂部和業餘俱樂部的支持下,該工委會順利成立並運作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: