证人罗亚财追述伤心事: “小叔第一个被鎗毙” (槟城汇报会)

 

(槟城5日讯)60年前的1212日,当24名胶工在峇冬加里园坵遭英军集体屠杀时,人在现场的证人罗亚财指出,其当年仅19的小叔,当天是第一名被英军开枪射杀的人。

这位现年67岁的证人說,他当时只得7岁,英军是在下午6时许进入胶园內将大家赶至草坪后,将男丁与妇孺们隔开,然后将男士赶至燻房,当年在吉隆坡循人中学就读的小叔,是为了想減轻家裡负担,赚取一些学费而趁学校假期,到胶园帮母亲割胶而不幸遇害。

他指出,他当时见英军追赶其小叔至一角落时,即传出3响枪声,虽然未有亲眼见到小叔中枪,但大家都知道他已沒命。

紧接著,英军将全部几十人都赶往楼上一小房,直至第二天才放人。当时我听到载送胶工的罗厘车声,司机过后叫我们上车要载我们离开,我们一爬上罗厘车,就听到一连串不断的枪声,原来还有23人被英军带到山林处河岸旁排著被英军开枪射毙。

不过,我当时只听到枪声,未亲眼目睹。

 7天后才收屍

他說,事过7天后,其母亲才敢与其他受害者家属结伴回到胶园处收屍,僱罗厘将屍体载出来安葬在广东义山,家中较有钱的还有买棺木,沒钱的则买来四块板自己随便钉后,将屍体埋葬。

他說,除了小叔,当时被英军挟持的家人还有其母亲及祖母。

罗亚财是在槟州华人大会堂为响应追讨英军屠杀罪行委员会的号召,于昨晚在槟华堂举办一项追讨英军屠杀罪行,全国社团签名盖章运动汇报会仪式上,受邀出席追述经历时,这么指出。

出席响应签名的各华团组织代表逾50人,由槟华堂总务郑荣兴代表将全部收集得来的签名表格,转交给召集人郭义民律师,以便收集齐备后,一併交给英驻马最高专员署转交给英女皇,为殉难者家属讨回公道。

 

英女皇若沒回应 工委将採法律诉讼

追讨英军屠杀罪行工委会律师团召集人兼全国社团签名盖章运动主任郭义民工委会将在英国採取法律诉讼,追讨回公道。

他說,鑑于时间关系,现在人証与物証已越来越贫乏,因为一些人证已逝世,物证也消失了,如果这一代人知道事情真相后还不掌握机会协助殉难者家属,是說不过去的。

我们不只在大马发动请愿,也在英国採取法律诉讼。而21世纪的英国已较注重人权,甚至允许我们申请英国法律援助基金来起诉英国防部。

不过,他說,根据英国律师告知,申请者必须符合以下3条件,即:当事人家境清寒、无其他可替代的法律援助基金(即沒有人可帮到他们筹获诉讼费)及打赢官司的胜面高。

他說,据知,这笔诉讼费用大約高达200万令吉。

我们将很快採取诉讼,因人証越来越老,需珍惜机会。而在我国方面,我们认为有必要展开签名盖章来爭取华社及各族群对这案件的认同,並借此引起倡导责任,即任何人在有权有势犯下罪行时,是需负上历史责任,而且事实不可掩盖。

 

提出3诉求

他說,殉难者家属是向英国提出3诉求:

(一)作出道歉,因为英军将当胶工的殉难者标榜为恐怖份子;

(二)作出合理赔偿(全部遭杀害的都是必须赚钱养家的男子,60年来家属都非常艰辛地将他们孩子们养大,是公道要求)

(三)拨款建纪念碑,死者被杀后仍得不到基本尊严,英国政府已违反人权及侵略生命尊严的罪行。

但,他說,殉难者家属们都原谅这些英兵,未有要求採取刑事谋杀罪来声讨他们。

081006-bkm-penang-china-press1

081006-bkm-penang-china-press-1

081006-bkm-penang-china-press-2

资料来源:中国报,今日北马,6/10/2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: