追讨英军屠杀罪行盖章运动‧森58华团呈交支持书

 

  

(森美兰芙蓉)森州58个华团组织週五(26日)晚上集体呈交“追讨英军屠杀罪行──全国社团签名盖章支持书”给盖章运动工委会,全力支持向英国政府提呈请愿书的行动,为24名殉难者讨回公道。

签名盖章运动是由森美兰中华大会堂承办,目的是要求英国政府向被屠杀的殉难家属及当地华社道歉、提供殉难家属及当地华社合理的赔偿金,以及拨款为被屠杀的殉难人士设立纪念塔。

 

让年轻一代了解实況

全国社团签名盖章主任郭义民說,工委会发动这项签名运动目的是希望能为死者讨回公道,同时让年轻一代了解屠杀案的真实情況。

他指出,24名殉难者不是恶匪,也不是共產党员,他们只是在马来亚寻找生计,期间为发展马来亚经济作出很大的贡献,因此,此会向英国政府要求道歉是很合理的。

“事件发生后,24名死者家属失去养家糊口的依靠,一路走来很不容易,生活变得艰辛,我们也要求英国政府作出金钱上的赔偿。”

他說,要求设立纪念塔是因为24名死者的尊严已被践踏,他们被杀后暴屍了7天。

 

申请英国法律援助金

郭义民披露,今年325日,工委会提呈请愿书给英女王,要求谕令英国政府向殉难者及当地华社道歉及作出赔偿,但至今沒有回音。

他說,在收集全国华团签名盖章支持书后,此会将再次提呈请愿书给英国大使馆,若对方仍不给任何回应,此会将採取法律行动。

“我们计划通过英国律师起诉英国政府,目前正在申请英国法律援助金,根据法律咨询,这场官司我们的胜算很高。”

郭义民也在会上向出席的华团代表简报当年英军屠杀雪州巴冬加里村人的大事记,同时播放广播公司(BBC)拍摄有关屠杀案的纪錄片。

 

陈永明:为民族尊严讨公道

筹委会主席陈永明表示,森华堂承办这项运动,希望能带动州內华团支持及响应全国签名盖章运动,以示民间团体伸张正义,为民族尊严讨回公道。

他說,此会严厉谴责英军屠杀手无寸铁的马来亚人民,並通过活动让年轻一代了解历史的真相。

出席者包括屠杀案目擊者罗亚财、武吉甲巴央州议员谢琪清及汝来州议员叶耀荣及逾50名森州各华团代表。

 

《峇冬加里屠杀惨案简介》

19481212日,雪州乌鲁音約25名华裔胶工,身上沒有任何武器,在数哩外的峇冬加里园坵工作时被一批英军扣留,並指他们是共產党,结果全部被枪杀。

当时一名胶工张洪死裡逃生,他說,当英军开枪扫射时,他惊慌得昏倒在地,英军以为全部人都被打死。当他醒过来后,发觉自己躺在死人堆裡。

这起屠杀事件一直被掩盖,至到一家英国报章揭露此事才轰动全球。虽然盖章运动工委会曾向英国政府提呈备忘錄,为24名死者讨回公道,但至今仍沒有回音。

 

080928-bkm-seremban-sinchew

新闻来源:星洲日报, 2008年9月28日

http://mykampung.sinchew.com.my/node/43460

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: