马华人控诉“屠杀”拟向英政府索偿 (BBC中文网)

马来西亚华人社团展开一场历史翻案运动,呼吁全国支持追逃英军屠杀平民冤案签署请愿书,为60年前被英军杀害的华人伸冤,并要求英国向死难家属道歉及赔偿。

 

马来西亚民间组织追讨英军屠杀罪行工委会星期天(97日)在南部靠近新加坡的柔佛州举行社团签名盖章推动仪式。

根据工委会介绍,当年英国殖民地政府为了清剿共产党,在1948年宣布马来亚进入紧急状态。

与此同时,马来亚共产党也拿起武器,走入森林,展开武装革命斗争。

法令实施后的6个月,马来亚局势并未平息,而英军在19481212日在北部雪兰莪州峇冬加里村抓获约25名华人,将他们枪杀,只有一人因昏厥过去而躲过了被射杀的厄运。

第二天,报章更以杀匪行动成功来形容这次的行动。

把华人当成恐怖分子

工委会负责人郭义民律师说:当时英国人都把华人等同于共产党,把华人当成是恐怖分子,是恶匪。

但那些被杀害的是在园丘工作的普通橡胶工人,只是手无寸铁的平民,不是匪徒。

郭义民指出,工委会曾在今年3月通过英国大使馆向英女王呈交请愿书,但至今并无任何回应。

因此,工委会需要更大与更广的社会资源与网络,共同声讨英军屠杀罪行。

目前,工委会已向全马各社团,包括非华族团体作出呼吁,希望他们能支持这项运动,并希望在9月底收集到1千个盖章签名,然后提交给英国驻马来西亚最高专员公署,要求英国政府向死难家属及当地华社道歉、给予赔偿,并拨款为死者设立纪念塔。

BBC纪录片

在仪式上,工委会也放映了BBC电视组在1992年制作的有关屠杀惨案的纪录片《冷血惨案》(In Cold Blood)。

片中,有3名英国士兵回到现场,随电视工作队来拍摄访问目击者和死难家属。

纪录片播放后,受到新加坡和马来西亚媒体广泛报道,也有两位马来西亚华人政治领袖先后在1993年和2004年查访此事,但因为国内政治压力而不了了之。

 

英国政府也曾在1970年派人员到马来西亚调查此事,不过由于英国在19706月举行大选,威尔逊领导的工党政府下台,由保守党取代,新上任的总检察长中止了调查工作。

郭义民表示,为死者伸冤的工作虽然遇到法律障碍和资金困难,但从过去到现在并未停过。

他今年7月到了伦敦,拜访了英国人权律师事务所,得知可以申请英国法律援助基金进行这场官司,因此觉得见到了曙光

但他也指出,索赔过程会面对困难,因为有英国官员认为华人有钱,这是对海外华人的错误印象。

他说:我们希望通过这次的翻案,还给在这片土地辛勤工作的马来西亚华人一份清白。

/ 李慧敏 (BBC中文网特约记者, 发自马来西亚柔佛州)

新闻来源: http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7600000/newsid_7602700/7602746.stm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: