工委会全国收集签名(媒体报导)

 

聲討英軍屠殺罪行工委會全國收集簽名

 

 新闻来源:光明日报 21/08/2008 http://www.guangming.com.my/node/32155 

 

(吉隆坡)《追討英軍屠殺罪行工委會》將在一個月內赴全國各地,展開全國社團簽名蓋章運動,呼籲大家支持追討英軍60年前屠殺平民冤案簽署請愿書。

 

 上述全國社團簽名蓋章運動週三(20日)在華總謝富年禮堂舉行推動儀式。工委會收集到的請愿書,將通過英國最高專員署呈交英女王,要求英國政府道歉、賠償及為受害者建立紀念塔。

 

工委會義務律師團召集人兼有關運動主任郭義民致詞時表示,工委會的目標明確,絕不能容忍強權者向手無寸鐵的平民施暴行。

 

我們不否認英國政府曾針對峇冬加里屠殺慘案展開調查,但我們相信有一小撮有權者刻意掩蓋事實,企圖誤導國際社會。

 

他說,死者家屬無意向謀害他們親人的英國士兵報復,卻堅決向英國政府討回公道,包括向殉難家屬道歉、賠償和設立紀念塔,以還殉難者的尊嚴。

 

他指出,工委會曾在今年325日通過英國最高專員署向英女王呈交請願書,但至今並無任何回應,因此,工委會需要更大與更廣的社會資源與網絡,共同聲討英軍屠殺罪行,將歷史真相還原,糾正歷史冤案以及塑造一個尊重人權的社會。

 

另外,工委會執行顧問陳凱希表示,峇冬加里集體屠殺案的死者全都是烏魯音平民,能夠出庭供證的家屬人數不少,英國歷史學家和人權分子也曾保存證據確鑿的專門報告和記錄片,最重要的是英國國家檔案還存有不少足以證明血案存在的軍人口供書。

 

因此,工委會有信心可以在倫敦立案,起訴英國政府,惟此事需要我國華團的大力支持,響應聯署運動,使聲討英軍罪行的官司能順利地在倫敦法庭進行。

 

此外,馬來西亞中華大會堂總會代表兼隆雪華堂會長拿督黃漢良說,經過60年,國民對人權民主提高,也是時候通過團體力量,針對英軍暴行採取追究行動。他強調,華總和雪華堂約五六百名會員將全力支持這項行動。

 

各地華團代表和朝野政黨領袖出席推介儀式,其中包括馬來西亞七大鄉團協調委員會主席拿督孔慶庶、八大華青總協調拿督伍偉成、董總署理主席鄒壽漢、馬華聯邦直轄區聯委會主席拿督陳財和、國州議員計有蔡添強、陳國偉和黃冠文等。

 

讓歷史真相還原
勿漂白英軍暴行

馬華副總會長兼交通部長拿督翁詩傑說,話語權不是當權者的專利,每個人都有權詮釋歷史,讓歷史真相還原,華社應借此平台,通過記錄暴行的畫面,為當年英殖統治歷史做補白。

 

他週三見證《追討英軍屠殺罪行工委會》全國社團簽名蓋章運動推介儀式時表示,我國華社長久以來都實行順民文化,但他不希望英軍暴行因此被漂白。

 

他認為,民間組織的三大訴求不只是物質上的訴求,其中包含另3項重點,即將歷史真相還原、要英國政府向殉難者忏悔、把歷史真相留傳後世。

 

他表示,在數月前已將有關文獻交給外交部長,希望最終得到正義的伸張,即使遲來的正義也要爭取。

 

翁诗杰:殖民者企图掩盖自己在我国所犯下的各种罪行

 

 新闻来源:马新社 http://mandarin.bernama.com/news.php?id=35018

 

(吉隆坡20日马新社讯)交通部长拿督翁诗杰宣称,我国华社在过去的英国殖民统治中所养成的顺民心态,是殖民者至今能轻易漂白美化自己的罪行的主要导因。

 

他指出,殖民者在当时任由顺民文化滋长,以掩盖自己在我国所犯下的各种罪行,特别是60年前24名胶工被射杀的巴冬加里屠杀惨案,这是人民至今无可妥协的。

 

他今日在这里为追讨英军60年前屠杀平民冤案全国社团签名盖章运动主持推介仪式时表示,英国政府至今并无诚意对此事道歉,因此我国人民需摒弃顺民努力争取。

 

他说:我在数个月前曾经接收追讨英军屠杀罪行工委会的相关书面要求和文献,而我也以身在内阁之便将文献转交外交部,向他们知会华社对此历史惨剧的意愿。

 

也是马华副总会长的翁诗杰补充,此次民间对此事所提出的3项诉求为道歉、赔偿和建塔,但物质的追讨还是其次,他们所需要的是一个公道和真心道歉。

 

他说:我们也希望借着这个平台让历史真相还原,为死难者讨回公道,同时也让本地社群特别是华社,行使民间组织对历史的话语权,这并非当权者的工具。

 

出席该项推介仪式的也包括雪华堂主席拿督黄汉良、七大乡团协调委员会主席拿督孔庆庶、董教总署理主席邹寿汉、马中友好协会秘书长陈凯希等知名华团领袖。

 

而与会的国州议员也包括巴都国会议员蔡添强、武吉免登国会议员方贵仑、蕉赖区国会议员陈国伟,以及新古毛州议员黄冠文等。

 

由华团及专业人士组成的该工委会在今日正式发起全国社团签名盖章运动,并预计在1个月后将社团集体签名,随同请愿书经由英国驻马最高专员署上交英女皇。

 

该签名请愿要求英国政府向巴冬加里屠杀惨案的殉难者家属及当地华社道歉、给予殉难者合理的赔偿金,以及为殉难者建立纪念碑。

 

目前已签署的包括大马中华大会堂(华总)、七大乡团协调委员会、八大华青协调委员会、董教总,以及大马国家青年协会。

 

签名盖章运动主任兼律师团召集人郭义民律师在较后的记者会中说,此运动其实在本月初就已展开,并会以新山为起点,一路北上收集大马半岛的社团签名。

 

他指出,该工委会预计可在1个月内收集1000个华团和民间组织的签名,并会在这之后向英国驻马最高专员署递交请愿签名。

 

他说:我们其实在今年325日向最高专员署递交类似的情愿书,但至今并没回音,所以就在本月发动这项运动,希望该国政府能够迅速处理我们当时递交的请愿书。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 
 
 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: