英军屠杀乌鲁音平民罪行:大事记(3)

4)英国电视台使真相大白

又再过了22年,即1992年,英国广播公司拍摄冬加里屠杀事件的纪录片,有3名英国兵士回到屠杀现场回忆当年的惨事,电视节目也有拍摄专访。唯一生还者张洪、数名目击者、受害者家属以及参与屠杀的士兵向苏格兰场所作的口供内容等。

英国电视台这套记录片《内幕的故事冷血惨案》(In Cold Blood) 播放后,使一直被隐瞒与保密的集体屠杀乌鲁音平民惨案真相大白。

马新两地报章都以显著版位报导此事,马华张天赐、行动党林吉祥等,先后有来到乌鲁音查访此事,过后都不了了之。

张天赐及马华律师团成员林国豹、梁邓忠、林春景等,有协助死者家属报警,大马警察总长敦韩聂夫在199399日宣称已将调查报告呈给英国政府,马华中央法律局亦已向英国当局交涉。

林吉祥等亦曾在2004年在国会提出有关英军屠杀事件。

5 请英女皇促英政府道歉及赔偿

历史的真相是不可能永远被掩盖、不可能永远被抹杀的。对英殖民政府与英军的残酷统治、迫害与屠杀马来亚人民的暴行,我们认为在欢庆国家独立50周年之后,应认真追究,坚决要求给予公正的交待,合理的赔偿。

英军在马的暴行是不可被原谅的;在冬加里屠杀乌鲁音平民的罪行,已在这里的华人心中刻下不可磨灭的伤痕。

我们对英女皇的良知与诚实有极大的期望,我们请求英女皇出面,以公正仁爱之心,训示英政府派专员到马来西亚向乌鲁音华社与被屠杀的殉难家属道歉,并给予满意合理的赔偿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: