英军屠杀乌鲁音平民罪行:大事记(2)

2)英国报章揭露英军罪行

 这屠杀事件一直都被英军小心翼翼的掩盖,等到超过21年之后,英国《人民》周报接到情报说,英军在马来亚紧急法令时期曾干过屠杀平民的惨事,就展开了调查。

 这家报章记者向这批英军兵士作了专访,查实之后,就在197021日,以封面头版报导,揭露了这件丑闻,指责英国苏格兰近卫军的一排兵士在19481212冬加里犯下冷血屠杀手无寸铁的乌鲁音居民的罪行;他们被屠杀前没人企图逃跑。

 两天后,另一名被派驻东加里的马来特警惹化(Jaffar bin Taib),在记者追问下,说他是这批英军的响导,当时英军命令他离开,当他转身背向这20多名被扣者之时,突然听到一阵可怕的枪声与尖叫声。他转身看到的是许多倒在地上的尸体。

 这名响导说,枪杀事件过后,他数过人数共有25名受害者,都是华人。

 英国BBC国际台也宣称,有士兵因参与射杀而病倒,并对放火烧村感到震惊。

 

3)来马调查行动被中止

两个星期后.在国人的舆论压力下,英国工党政府的国防部长丹尼斯Denis Healey下令调查此事,苏格兰场(英伦刑警部)高级警官弗兰克Frank Williams和手下开始进行调查与收集证据的工作。

 他们首先在英国向证人录取口供,三个月后完成了这场调查,并准备出发到吉隆坡调查,也计划对受害者的残骸进行法医检查。

 

但是,这项来马调查的行动却突然被中止。因为,在苏格兰场警官出发之前,英国举行19706月的大选,选举结果,威尔逊的工党政府下台,由保守党的爱德华(Edward Heath)政府取代,新上任的英国总检查长彼得罗林森(Peter Rawlinson)爵士却中止了这项来马的全面调查工作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: